dimanche 27 juin 2010

Des gars dans la cuisine

L'araignée de Louise B.

Hier, ils sont arrivés tous les deux avec des bidules mitonnés maison : une salade très fraîche-bien assaisonnée, des moelleux au chocolat (dans des petites caissettes plissées en silicone), de l'ananas frais joliment découpé - et des piques en bois pour ne pas se salir les doigts.
Je porte un regard très attendri sur les garçons qui cuisinent - ils sont parfois un peu maladroits, toujours très appliqués. Autour de moi, je n'ai jamais eu de gars en cuisine.

Can we grab some food? C'est plutôt à ça que je suis habituée. Dire que même les petits gestes empruntés de M. qui découpait des tomates pour agrémenter une pizz' du frigo me faisaient sourire. Parfois, je ne peux réprimer mon dégoût devant les abonnés au surgelé - toujours : "Tu sais, ça peut être bon. Et puis la cuisine, c'est une perte de temps " J'ai aussi dû m'appliquer à ne pas vexer celui qui, tout fier de son gâteau cru-immangeable, assurait qu'il l'aimait comme ça.

Cabochard, mon père l'était aussi, à outrance, lorsqu'il servait ses plats. Il cuisait à merveille les produits de sa pêche en apnée (avec une arbalette, un chasseur des mers!) Je me rappelle surtout les araignées qu'il pêchait au Printemps. Il accompagnait les crabes rouges d'une sauce à base de leur corail. Ses talents s'arrêtaient là. (Il ne l'admettait pas, mais c'est vrai.)

3 commentaires:

I'm Miou a dit…

elle n'est plus dans les jardin ?
( jardin des tuileries )

patoumi a dit…

Les spécialités de mon père: la soupe au maïs (en boîte) et l'omelette roulée au riz et à la tomate. Mais le mercredi midi, on allait chercher des pizzas à la boulangerie (et j'enlevais les anchois)

Cléo a dit…

Les anchois : pouah!